La Clef des Champs

La Clef des Champs

La clef des champs 02

La Clef des Champs – Vins et Jus des Allobroges

 

Agnès, peux tu nous raconter ton exploitation? Notre appellation tire son nom des ALLOBROGES, peuple Celte installé dans les Alpes au début du IIIème siècle avant JC. Leur territoire couvrait un vaste espace en Savoie, Haute-Savoie et Ain. Je suis fière de vous proposer le fruit d’une année de travail : de la vigne au vin, un long cheminement, un métier, un savoir-faire, une passion. Venez me rencontrer, venez découvrir mes produits, vous dégusterez des vins, des pétillants ou des jus de fruit naturels et authentiques, des apéritifs et digestifs de caractère ….

Mode de culture de la vigne : Mes vignes sont cultivées dans le respect de la nature. Aucun désherbagechimique depuis plus de 20 ans. 
Elles ont toujours été travaillées mécaniquement de l’automne au mois de juillet, puis nous laissons place à l’herbe que certains qualifient de « mauvaises herbes » !
La culture raisonnée fait que les traitements sont toujours effectués de manière réfléchie, après observations et avis des services de protection des végétaux, en fonction de la météo et en utilisant les produits les plus respectueux de la faune auxiliaire. Cela nous a par exemple permis de maintenir une population suffisante de Typhlodromes (petits acariensphytophages) afin de ne plus faire de traitement acaricide.

Vendanges et vinification : Arrive le temps des vendanges. Chez moi, elles sont faites à la main, ce qui permet de trier et d’éliminer les mauvaises grappes. Les raisins arrivent entiers au pressoir pneumatique qui assure un pressurage doux, sans trituration et donne un jus de qualité.Voici enfin la vinification et l’élaboration du vin. 
Tout se passe de façon naturelle : Un débourbage léger et les fermentations se déroulent naturellement grâce aux levures présentes sur le raisin, afin d’obtenir un produit authentique et typique.
 
Elevage du vin : Les vins sont ensuite conservés sur fines lies jusqu’aux embouteillages qui s’effectuent entre le mois de mars et le mois de mai. Le peu de manipulation fait que je n’utilise que des doses minimales de soufre ce qui vous assure une consommation sans maux de tête.